fbpx

Valve опубликовала документацию сервиса Steam Cloud Play

О запуске собственного облачного сервиса речи не идет. Cloud Play больше похож на инструмент подключения лаунчеров облачных сервисов к Steam.

Valve опубликовала документацию сервиса Steam Cloud Play

Если облачный сервис станет партнером Valve, то его пользователи смогут запускать игры на удаленных серверах прямо из Steam. На странице игры появится соответствующая кнопка, нажатие на которую будет запускать лаунчер облачного сервиса. То есть, Steam станет своеобразным лаунчером для облачных лаунчеров.

Первым партнером Cloud Play стал GeForce Now. Это не означает, что все игры из Steam можно будет запустить в GeForce Now или GFN. Разработчики игр будут сами решать — предоставлять облачным сервисам доступ к игре или нет. Для этого достаточно установить галочку «Enable your game to run streamed from the Cloud» на странице редактирования игры. При активации этой опции отправляется запрос в Valve. Если запрос одобрен, то в карточке игры появится статус вроде Cloud Play Available, а при запуске игры Steam предложит запустить игру на своем локальном ПК или через один из облачных сервисов. Стриминговый сервис в данном случае ни над чем не властен, все решают сотрудники Valve и сам разработчик игры.

Документация сервиса Cloud Play опубликована на сайте для партнеров Valve — https://partner.steamgames.com/doc/features/cloudgaming

Напомним, что первые слухи по поводу облачного сервиса от Valve появились еще в ноябре прошлого года. Тогда эксперты были уверены, что компания планирует представить собственное решение для клаудгейминга. Реальность оказалась несколько проще. Но даже в текущем виде Cloud Play может оказать серьезное влияние на рынок облачного гейминга.

Во-первых, большое количество игроков впервые узнает о возможности стриминга игр. Это благоприятно повлияет на динамику роста аудитории клаудгейминга.

Во-вторых, те облачные сервисы, которые первыми заключат договор с Valve, получат преимущество перед конкурентами. Для них Cloud Play станет отличным и, скорее всего, бесплатным способом привлечения новых пользователей.

Оставить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *