Vortex: особенности, цены и как поиграть

Vortex

Сервис разрабатывается польской компанией RemoteMyApp. Его сильные стороны: список поддерживаемых платформ, быстрые и удобные приложения, а также цена подписки. Vortex запускается на Windows, Mac и Android. Но не может похвастать качеством картинки и обширной географией серверов.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с Vortex, это скорость работы и удобство интерфейсов. Сайт и все приложения сделаны просто отлично, а скорость работы поиска просто моментальная. Игры также запускаются очень быстро. Такой опыт взаимодействия с интерфейсом сразу настраивает на позитивный лад.

Условия подписки на Vortex

Один месяц (31 день) обойдется пользователю в $10. Он включает пакет на 100 часов игры. Разработчики сервиса уверены, что этого более чем достаточно для среднестатистического игрока. На случай, если вы вдруг исчерпаете лимит и захотите продолжить, следует обратиться в техподдержку. Которая, как утверждает официальный FAQ, “решит вопрос”.

Играми следует запастись заранее в Steam. В отличие, например, от Geforce Now, Vortex не позволяет запускать любые игры из сторонних лаунчеров. Игра должна обязательно подвергнуться оптимизации и появиться в списке поддерживаемых Vortex проектов. Пока что каталог насчитывает примерно 100 тайтлов и этот список регулярно обновляется, но лучше быть готовым к тому, что многие игры не обнаружатся в списке поддерживаемых и запустить их не удастся.

Десктопное приложение

Часть библиотеки Vortex бесплатна. Это мультиплеерные игры, такие как Fortnite, Apex Legends, League of Legends, Dota 2 и прочие. Для их запуска необходимо наличие соответствующих аккаунтов (EGS, Origin, Riot Games и так далее).

Особенности и технические требования

Требования к компьютеру: Windows 7, 8 либо 10, процессор Intel Core i5 и 1 Гб видеопамяти. Качество картинки ограничено разрешением 1366х768 и это, пожалуй, является самым серьезным недостатком Vortex. Небольшая компания, ограниченное финансирование, малое количество серверов — все это накладывает свои ограничение на возможности сервиса. По умолчанию игры и вовсе стартуют в режиме 1280х720. Сравните с конкурентами, которые, в большинстве, предлагают 1920х1080 по умолчанию.

Соответственно, скромны и требования к пропускной способности сети. Для работы Vortex достаточно всего 10 Мбит/сек. С этим справится почти любой WiFi, но, для стабильной работы, все же рекомендуется подключение по Ethernet.

Запуск игр в браузере

Помимо приложения, игры запускаются в браузере Chrome (последних версий). Такая опция должна стать киллер-фичей Google Stadia только в следующем году, а у маленькой европейской компании она есть уже пару лет как минимум.

Запуск игры через браузер вызывает эмоции, сравнимые с первым опытом клаудгейминга. “Разве такое возможно?”, — вопрошает внутренний голос. Десятилетиями в браузере пользователи запускали разве что простые Flash-аркады и различные онлайновые “браузерки”, которые, по понятным причинам, не могли похвастаться крутой графикой. Единичные проекты вроде Quake Online погоды в этом направлении не делали.

Работает запуск ПК-игр через браузер не совсем идеально, но это касается, в первую очередь, управления. В частности, наш тест (Mac, Chrome) показал небольшие глюки курсора во время попыток переключиться из вкладки игры в другие вкладки браузера. Клавиша Esc по умолчанию снимает фокус с активной вкладки, что неудобно, так как она может использоваться для вызова (или выхода из) внутриигровых меню. Но все это слабо влияет на игровой опыт и, в большинстве случаев, лечится переназначением клавиш в меню управления игр.

Графическая же составляющая, с поправкой на ограничения Vortex, одинакова при запуске через приложение и через браузер. Подозреваем, что массовое внедрение подобной технологии приведет к очередному падению производительности в офисах по всему миру — ведь очень легко затерять вкладку с Ведьмаком среди Гугл Документов и прочих нужных в работе инструментов. И немощность офисных неттопов и ноутбуков не послужит преградой. К практике блокировки соцсетей многие компании, вероятно, добавят и запрет на клаудгейминг на рабочем месте.

Мобильное приложение Vortex

Нехватка разрешения Full HD уже не так критична на телефонах под управлением Android, для которых у Vortex также имеется приложение. Конечно, потребуется подключение к сети по WiFi (лучше 5GHz) — ни LTE ни уж, тем более, 3G для облачного гейминга не сгодятся.

vortex на телефоне

Приложение Vortex эмулирует геймпад, вынося виртуальные органы управления прямо на экран. Но удобнее использовать внешний контроллер. Это может быть как геймпад, так и мышь с клавиатурой. У приложения 5 миллионов загрузок в Play Store (у приложения NVIDIA Games, для сравнения, только 1 миллион). По сравнению с десктопной версией, список поддерживаемых игр слегка скромнее и включает пока около 80 проектов.

Запуск на ТВ

Приложение также совместимо с планшетами, хромбуками (и прочими ноутбуками на базе Android), телевизорами со Smart TV и внешними ТВ-приставками. Включая NVIDIA Shield, вот только смысла в данном случае немного, ведь Geforce Now (пока) предлагает лучшее качество картинки бесплатно.

Одно из самых интересных применений заключается в запуске Vortex на шлемах виртуальной реальности. Например, таких как Oculus Quest. Эта VR-гарнитура, фактически, представляет собой устройство на базе Android. Плюсы такого решения — отсутствие проводов и потрясающая мобильность. Минусы заключаются в отсутствии возможности запуска ПК-тайтлов.

И тут на помощь приходит Vortex. Устанавливаем приложение на шлем и запускаем игры из библиотеки Steam. Конечно, низкое разрешение не способствует погружению, но пока приходится с этим мириться.

Что ждет Vortex в будущем?

У Vortex есть многое, чего нет у конкурентов: широкий список поддерживаемых платформ, отличные приложения и возможность запуска игр в браузере. Для того, чтобы войти в число лучших, им не хватает производительности серверов. Будущее компании RemoteMyApp, похоже, зависит от того, удастся ли им найти средства на “железо”. С софтом у поляков все в полном порядке.