Как прошел запуск Google Stadia

stadia

19 ноября состоялся запуск облачного игрового сервиса Stadia от Google. Корпорация обещала ни много ни мало — революцию в игровой индустрии. Быстрый доступ к играм с любого устройства по минимальной цене. Звучит привлекательно, а как все обстоит на деле?

Старт не обошелся без скандалов. Google просто не отправила первым подписчикам коды активации Stadia. На исправление ошибки ушли сутки.

Часть пользователей столкнулась с проблемой несовместимости старых моделей смартфонов с мобильным приложением Stadia.

Что с играми?

Сначала Google обещала три десятка игр на старте, затем урезала список до 12-ти. Затем снова увеличила до 22-х. Из них всего одна является эксклюзивом. Это мультяшный хоррор Gylt. И всего одна игра из списка является относительно свежим ПК-релизом уровня ААА. Это Red Dead Redemption 2.

Важная деталь, на которую многие до сих пор не обращают внимания: все игры необходимо приобретать в магазине Stadia. Нельзя, как в случае Geforce Now или Playkey, просто подключить свой аккаунт Steam.

Обладатели подписки Stadia Pro могут рассчитывать на серьезные скидки до 50% от цены. Но это касается меньше трети игр из списка. Большую часть придется покупать по полной цене.

tomb raider
Цена на Tomb Raider Definitive Edition в Google Stadia

Похоже, что свои расходы на сервера Google планирует отбивать за счет продажи игр. Это эксперимент чистой воды: пока еще ни одна платформа не решилась на подобный шаг.

Пока нет информации и относительно региональных цен. Например, экшен Tomb Raider стоит в Stadia 20 долларов (примерно 1300 рублей). Это игра 2013 года. В том же Steam на скидках его часто отдают за 60 рублей. Разница более чем в 20 раз! С такой ценовой политикой в России у облачного сервиса Google шансов будет немного.

Как насчет игр посвежее? Rage 2 или Wolfenstein: Youngblood в Stadia стоят ВДВОЕ дороже, чем в Steam. И это даже без учета скидок и распродаж, которые в Стиме случаются очень часто.

Пока что ситуация простая: игр очень мало. Эксклюзивов и новинок, считай, нет. При таких раскладах Stadia может заинтересовать разве что гиков или фанатов конкретной игры, такой как Destiny 2, например.

Пользователи тарифа Stadia Pro получают Destiny 2 в исполнении The Collection. Она включает в себя дополнения Forsaken и Shadowkeep, которые “обычным” игрокам достаются за дополнительную плату. Правда эта плата (на распродаже) едва превышает оплату одного месяца Stadia Pro. Экономия небольшая.

У Destiny 2 в Stadia есть серьезная проблема. Игроков слишком мало. Из-за этого начала матча можно ждать десятки минут. Журналисты The Verge опубликовали данные по количеству игроков в Destiny 2 на разных платформах:

  • PlayStation 4: 454000
  • PC: 494000
  • Xbox: 331000
  • Stadia: 19400

20 тысяч пользователей недостаточно для того, чтобы оперативно заполнять слоты в сетевых матчах. Непонятно, почему Google не реализовала поддержку кроссплея с ПК или консолями. Это решило бы проблему на корню.

В декабре подписчики Stadia Pro бесплатно получат Farming Simulator 19 и Tomb Raider: Definitive Edition. Да, тот самый, что продается на Черной пятнице в Steam за 59 рублей. На фоне бесплатных игр из Epic Game Store, Xbox Live и PS Plus такое предложение выглядит не особо щедрым. Такое впечатление, что в Google знают о практике раздачи бесплатных игр, но забыли уточнить, что именно стоит раздавать. Впрочем, выбор у них пока невелик.

Качество стриминга

Задержки ввода есть, физику Google пока не обманула, хотя и собирается это сделать. Многие журналисты и блогеры из числа тех, что первыми получили доступ к Stadia, отметили, что играть вполне можно. Впрочем, немало и тех, у кого сервис нещадно лагал. Наблюдаются и периодические проблемы с отсутствием звука.

задержки
Инпут лаг Stadia в сравнении с Xbox One X

Эксперты Digital Foundry провели ряд тестов задержки ввода и утверждают, что Stadia проигрывает консоли Xbox One X около 50 миллисекунд.

С качеству графики также появились вопросы. Подписка уровня Pro обещает разрешение в 4К и 60 FPS. Но Destiny 2 при этом почему-то у многих запускается максимум в Full HD, а RDR2 максимум в 1440p и 30 FPS.

Представители Google уже ответили на претензии по качеству графики. Оказалось, что Stadia может апскейлить любую картинку до 4K. И все зависит даже не от возможностей сервиса, а о того, в каком разрешении разработчики решили рендерить картинку на серверах Stadia. Если это будет Full HD 30 FPS, то Stadia просто сделает апскейл до 4К и 60 FPS.

В целом, по мнению Digital Foundry, если ваш провайдер обеспечивает пропускную способность в 200 Мбит/сек, то Stadia будет работать нормально. Но иногда будут возникать лаги и задержки.

Фризы изображения у некоторых пользователей случаются даже при подключении по гигабитному каналу Google Fiber. Почему появляются эти фризы — неясно. Картинка не рассыпается, разрешение изображения не падает, нет лага управления. Но игра может замереть на пару секунд а затем продолжить функционировать как ни в чем не бывало. У некоторых первопроходцев это напрочь отбивало желание играть дальше.

Плюсы и минусы

Многие журналисты и простые пользователи отметили удобство, с которым можно переключаться между экранами. Играя через Stadia, можно начать прохождение на телевизоре, продолжить на компьютере через браузер Chrome, а затем и вовсе перейти на телефон.

Бесплатный мультиплеер эксперты тоже записали в плюс. Но это касается только сравнения Stadia с консолями Xbox и PlayStation. На ПК сетевой режим бесплатен по умолчанию.

геймпад
Геймпад Google Stadia

Наконец, обладателям Founder’s Edition понравился геймпад Stadia. Он качественно изготовлен, неплохо работает и тактильно весьма приятен.

Минусов тоже хватает. Так, купить игры в Stadia можно только через мобильное приложение. И это приложение запускается не на любых телефонах, а только достаточно новых и производительных. В идеале это должен быть смартфон Google Pixel.

К компьютеру и телефону геймпад Stadia подключается кабелем. Неудобно, но другого варианта пока нет.

Нет обещанных ачивментов. Они как бы учитываются, но пока не отображаются. Все ачивки появятся в профиле позже, когда Google допилит эту функцию.

Еще один недостаток — излишне минималистичный интерфейс. Возможно, дизайнеры будут в восторге. Но для обычных игроков не хватает информативности.

Революции не случилось

Внезапно для многих оказалось, что Google вовсе не собирается предоставить всем желающим возможность играть в свои игры на любом железе. Вместо этого корпорация пытается создать собственную закрытую экосистему. Со своей периферией, своим магазином игр и так далее. Качество работы сервиса тоже далеко от обещанного идеала. Больше похоже на бета-тест, причем платный.