NVIDIA представила новую платформу для сетей 5G

Анонс платформы состоялся на выставке Mobile World Congress, которая проходит в Лос-Анджелесе.

Программно-аппаратный комплекс NVIDIA EGX Edge Supercomputing Platform совмещает софтверные возможности Nvidia CUDA-X и производительность серверов NVIDIA. При помощи этой платформы компании смогут быстро разворачивать облачные сервисы с поддержкой искусственного интеллекта (AI), интернета вещей (IoT), сетей 5G, дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) и клаудгейминга.

EGX
Платформа EGX Edge

Платформа использует программный комплекс Nvidia Edge Stack с искусственным интеллектом, который в режиме реального времени способен обрабатывать большие потоки видео и звука. При помощи этого можно решать самые разнообразные задачи.

NVIDIA рассказал о примерах реального применения новинки. Так,торговая сеть WalMart использует EGX для улучшения пользовательского опыта в своих оффлайн-магазинах. Платформа обрабатывает 1.6 терабайта данных в секунду. На основе получаемых данных система делает выводы о том, как именно необходимо менять выкладку на определенных полках в торговых залах, когда открывать дополнительные кассы и у каких продуктов истекает срок годности.

Завод BMW в Северной Каролине задействует возможности EGX для автоматического контроля качества выпускаемых автомобилей при помощи многочисленных камер и различных сенсоров.

Платформа EGX поддерживает также технологию Nvidia Metropolis, которая используется для создания “умных” городов. Подобная система от NVIDIA уже работает в Лас-Вегасе, где следит за безопасностью и уличным трафиком.

А что насчет облачного гейминга?

За игры, а также стриминг в сетях 5G, отвечает еще одна часть EGX, получившая название Nvidia Aerial. Это программный набор, который позволяет телекоммуникационным компаниям быстро запускать различные сервисы в сетях 5G. Высокая скорость обработки и передачи данных обеспечивается благодаря производительности современных графических чипов NVIDIA, установленных в серверах EGX.

Вероятнее всего, для реализации стриминга игр в EGX используется знакомая нам платформа GeForce Now. Представители NVIDIA не акцентировали на этом внимание. Так что пока не ясно, смогут ли сотовые операторы должным образом кастомизировать игровые возможности клаудгейминга NVIDIA под свои нужды.

Для виртуальной и дополненной реальности EGX использует еще один SDK. Это NVIDIA CloudXR. Ожидается, что пользовательские устройства с его поддержкой появятся уже в ближайшем будущем. И тогда стриминг VR-игр через сети 5G станет еще более быстрым и удобным.

Источник: ZDNet