Project xCloud от Microsoft: новые подробности с E3

Project xCloud

Ожидалось, что на выставке E3 2019 компания Microsoft раскроет все детали об облачном сервисе Project xCloud, анонсированном осенью 2018 года. Вместо этого публике в основном демонстрировали новые игры и технологию Console Streaming. Она заточена под стриминг консольных игр на мобильные устройства.

Технология Console Streaming будет одной из опций Project xCloud. Она превращает любой Xbox One в персональный облачный xCloud-сервер и позволяет стримить с него игры на планшеты и телефоны. Фактически это аналог Remote Play от PlayStation 4.

На стенде Microsoft журналисты смогли вживую оценить возможности Console Streaming, поиграв на смартфонах Samsung Galaxy S10 в Resident Evil 7, Halo 5, Gears of War и Forza Horizon 4. Управление осуществлялось посредством геймпада от Xbox. По отзывам, игры работали очень хорошо, выдавая картинку в 720p и 60 FPS практически без задержек. При этом, правда, передача данных осуществлялась не по WiFi, а через подключение по Ethernet. Объяснялось это тем, что в условиях выставки сложно гарантировать отсутствие помех по радиоканалу.

О самом Project xCloud рассказали немного. Microsoft называет его “гибридным игровым облаком” и обещает, что игроки смогут стримить игры как с облачных дата-центров, так и с собственных консолей — в зависимости от конкретных условий (качества каналов связи, местоположения и т.д.).

Примерная дата релиза была объявлена только для тестового запуска Console Streaming — это октябрь 2019 года. Бета-версия xCloud появится позже, вероятно (это уже наши предположения), вместе с новой консолью, получившей кодовое обозначение Xbox Scarlett. Случится это не ранее 2020 года.

Цена подписки на Project xCloud пока неизвестна.