Российские операторы связи ищут партнеров для развития 5G

Операторы связи России открыли охоту на проекты, которые работают с технологиями 5G, сообщает Коммерсант. На днях МТС объявил о запуске инкубатора. В него компания вложит 100 миллионов рублей.

Инкубатор для стартапов от МТС запускает в партнерстве с Nokia. В первую очередь, инкубатор ищет сервисы, которые используют потенциал сетей 5G. Это стриминг видео, решения в сфере интернета вещей, хранения и обработки данных. Упомянуты в списке и облачные игры. Наиболее интересные проекты получат от МТС гранты на разработку. По итогам работы, в результате, они получат инвестиции от оператора.

Ранее ряд СМИ сообщал, что МТС строит сеть 5G на базе оборудования от Huawei. Китайская компания недавно объявила о поддержке и развитии клаудгейминга.

Коммерческое внедрение сетей 5G в России запланировано на 2022 год. Однако, тестирования технологии начнутся уже летом 2019 года. Например, оператор Tele2 запустит в Москве (на Тверской улице) тестовую зону 5G. Испытания пройдут на оборудовании Ericsson с использованием каналов связи «Ростелекома».