Shadow: обзор сервиса, как и на чем поиграть

shadow

Облачный сервис Shadow разрабатывается французской компанией Blade. Работает с 2016 года. Одной из ключевых технических особенностей является то, что каждому пользователю предоставляется отдельный компьютер. Большинство конкурентов распределяют мощности каждого сервера между несколькими игроками.

Стоимость и доступность

Подписка на Shadow для жителей США обойдется в $35 в месяц. Можно сэкономить, заплатив за год вперед, тогда каждый месяц будет стоить всего $25. Европейцам придется платить уже 40 (30 при годовой подписке) евро в месяц.

лаунчер

Сайт сервиса очень щепетильно относится к географической принадлежности посетителей и даже не пустит вас к оплате, если вы из страны, которая пока не присутствует в списке поддерживаемых. Более того, это же касается и разных штатов Америки: в США Shadow начал работу в середине 2018 года и пока еще не доступен на всей территории страны. В результате, на данный момент, из Нью-Йорка играть разрешено, а вот, например, из Алабамы уже не получится.

В целом, Shadow пока полноценно доступен только в странах Европы и в части штатов США. Остальным советуют подождать.

Особенности лаунчера

Shadow запускается на Windows, Mac OS и Linux. Лаунчер проверяет конфигурацию вашего оборудования и, если все нормально, открывает доступ к удаленному рабочему столу на сервере. После чего можно работать с ним как с обычным компьютером. Вплоть до работы с документами в Word и браузинга в Интернете. Можно даже свой пароль на вход в Windows поставить! Впрочем, это можно делать и без Shadow, а за $35 в месяц все же лучше обратить внимание на игры.

настройки

Если лаунчеру по каким-то причинам не понравится конфигурация вашего компьютера или качество интернет-подключения, то он просто откажется запускаться. В настройках есть различные опции для слабых каналов связи, принудительного ограничения пропускной способности, включения поддержки “слабого” оборудования. Но изменение этих настроек помогает далеко не всегда.

Технические характеристики

Сервера Shadow работают на процессорах Intel Xeon E5 и оснащены видеокартами Nvidia Quadro P5000 16 и GTX 1080. В качестве операционной системы используется Windows 10. Каждому пользователю доступно 12 Гб оперативной памяти и 256 Гб на SSD накопителе. Не так много, по современным меркам. За дополнительную плату можно увеличить размер доступного места до 1 Тб.

рабочий стол

Shadow позволяет стримить игры как в Full HD, так и в 4K, но для последнего потребуется канал с пропускной способностью до 70 Мбит/с. В целом для комфортной игры рекомендуется пропускная способность от 15 Мбит/c и выше.

Для повышения качества пользовательского опыта и уменьшения задержки курсора Shadow отрисовывает его прямо на клиентском устройстве, а не в видеопотоке. Подобную технологию из конкурентов использует пока только российский Playkey.

Мобильная версия

Поддержка Android для современных облачных сервисов это почти норма. Другое дело iOS — Shadow пока один из немногих, кто поддерживает эту операционку. Хотя, “поддержка” тут весьма своеобразная. Даже не мечтайте об удобной библиотеке игр и виртуальных элементах управления (как, например, на Vortex). Все, что делают мобильные приложения Shadow – это дают доступ все к тому же удаленному рабочему столу.

мобильная версия

Наблюдать на экране смартфона полноценный рабочий стол от ПК весело, но взаимодействовать с интерфейсом посредством сенсорного интерфейса крайне неудобно (немного спасает pitch-to-zoom). Тем не менее, Shadow (как минимум до выхода Stadia) остается единственным вариантом, если вам позарез хочется поиграть в Overwatch на своем iPhone.

Также, возможность получения доступа к библиотеке игр SteamVR делает Shadow неплохим выбором для обладателей гарнитур виртуальной реальности на базе Android (например, Oculus Quest).

Shadow Ghost

В качестве эксперимента компания время от времени выпускает собственные медиаприставки. С их помощью проще всего подключить телевизор к Shadow. Первая ревизия называлась Shadow Box, вторая получила имя Shadow Ghost. Первая партия Ghost была выпущена в феврале 2019 года и была распродана за считанные часы (при цене в $140). По крайней мере, так заявлено в официальном твиттере компании. Несмотря на такой старт, вторая партия ожидается нескоро. Всем желающим купить Ghost предлагают оставить контактные данные и надеяться на лучшее.

ghost

Внешне Ghost напоминает уменьшенную копию некоего футуристического здания. Устройство оснащено портами Ethernet, HDMI, USB, аудиоразъемом. Внутри процессор ARM, модули W-Fi и Bluetooth. “Призрак” способен передавать картинку в качестве 4K 60 FPS или Full HD (1080P) при 144FPS. Можно подключать любые геймпады, мыши и клавиатуры, а также экзотическую периферию вроде рулей и авиасимуляторных штурвалов.

Перспективы

Полноценный игровой ПК за 30-40 долларов в месяц? Звучит неплохо, хотя финансовая модель Shadow при таком подходе вызывает вопросы. Особенно, с учетом того, что сервис гарантирует своевременный апгрейд комплектующих до топового уровня — как минимум видеокарт.

Старт в США, похоже, затянулся. Многие из новых клиентов жалуются на задержки в играх и проблемы с запуском лаунчера. Мобильных пользователей смущает необходимость взаимодействия с “десктопным” рабочим столом вместо удобного приложения. Купить ТВ-приставку не так просто. Кажется, сервису еще есть над чем поработать. И, в первую очередь, уцелеть после запуска Stadia. Впрочем, это касается большинства существующих облачных сервисов.