Глава Playkey уверен, что Google похоронит консоли

Глава Playkey уверен, что Google похоронит консоли

В середине июня на русскоязычной версии Forbes опубликована колонка Егора Гурьева, CEO сервиса Playkey. По его мнению, сервис Stadia, запуск которого намечен на конец 2019 года, собирается отжать долю рынка у Sony, Microsoft и Nintendo.

Гурьев напоминает, что на этапе первого анонса собственной технологии стриминга (она носила обозначение Project Stream) Google целилась на обладателей ПК и ноутбуков. И цель провозглашалась благая — позволить людям запускать мощные игры на слабых компьютерах. После презентации Stadia на E3 все изменилось (здесь и далее цитаты Forbes):

Теперь поле боя Google — телевизор в гостиной, а не игровые компьютеры, как казалось ранее. Похоже, Google бросает вызов консолям.

Корпорация предлагает купить специальный геймпад и устройство (Chromecast) для потоковой передачи данных, после чего подключить все это к телевизору. Это не что иное, как борьба за “главный экран” в квартире, считает CEO Playkey. Традиционно это место было занято игровыми консолями.

Ограниченный набор игр также идет вразрез с философией Google. Stadia является закрытой экосистемой, фокусируется на ограниченном числе игр и акцентирует внимание на эксклюзивах. Полная противоположность тому же Android.

Google прозрачно намекает, что на платформе будут игры, которые, по крайней мере временно, нельзя будет найти где-то еще.

Досталось и тарифным планам. Гурьев считает, что Google демпингует с целью захвата рынка и на развитие облачного гейминга это повлияет не лучшим образом:

Учитывая, что у Google нет конкурентов такого же размера в среде облачных игр, побеждать они собираются не условный Geforce Now, а консольных соперников. Низкая цена стриминга — это вызов Sony, Microsoft и Nintendo, а вовсе не сервисам облачных игр.

В целом создается впечатление, что Playkey не видит в Stadia конкурента — по крайней мере в ближайшем будущем. Консольный рынок более интересен Google в финансовом плане, к тому же он более понятен, нежели облачный гейминг.

Рекомендуем ознакомиться с материалом Forbes, а также нашей обзорной статьей на Stadia.