Британский стартап запустил облачный сервис для ретро-игр

стриминг ретро-игр

Сервис Antstream запускает из облака классические хиты на ПК и смартфонах. Библиотека игр насчитывает сотни проектов, самые старые датированы временами Спектрума и Commodore 64.

Идея сначала стартовала на Kickstarter. После того, как ностальгирующие геймеры пожертвовали более 70000 фунтов стерлингов, на проект обратили внимание венчурные фонды. В числе инвесторов засветились Ян Ливингстон (Ian Livingstone), президент Eidos Life, и Мияки Кацутоши (Miyake Kazutoshi), бывший глава Sega Europe.

Запуск сервиса в бета-режиме состоялся 1 июля на ПК и Android-устройствах. Поддержка iOS появится в скором времени. Официальный запуск намечен на 18 июля. Доступ к играм осуществляется на базе подписной модели. Стоимость подписки — £7.99 в месяц.

В библиотеке Antstream пока около 400 проектов. Зато все игры официально лицензированы. Стоит отметить, что “новинки” добавляют еженедельно. Основатели компании утверждают, что они уже получили лицензии на тысячи ретро-игр.

В целом, перспективы у Antstream неплохие. Крупные облачные гиганты вроде Microsoft и Google не интересуются таким мелким, с их точки зрения, рынком. А спрос на ретро-игры существовал всегда, но регулярно натыкался на ограничения “железа”, проблемы с лицензированием и нежеланием разработчиков портировать старые хиты на новые платформы.